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삼시세끼 라이트 차승원 고추장찌개 레시피를 알아보겠습니다. 날씨가 시원해질수록 뜨끈한 고추장찌개가 생각날 때가 있는데요. 삼시세끼 Light 차승원 고추장찌개를 보고 더 입맛이 당겼어요. 방송에서는 대량으로 만들었는데 딱 먹기 좋은 분량으로 줄여서 알려드릴게요.
삼시세끼 차승원 고추장찌개 재료
삼시세끼 Light 방송에서는 차승원 배우가 잠깐 다른걸 하고 있을 때 유해진 배우가 김치를 넣어서 원하는 맛이 안 나와서 아쉬워하는 장면이 나왔는데요. 고추장찌개 끓일 때 김치 들어가지 않아요.
김치 넣으면 그냥 김치찌개로 바뀌어버립니다. 2인분 기준 재료입니다. 재료 비율에 맞춰 더 많이 하거나 적게 하셔도 됩니다.
돼지고기 140g
애호박 100g
감자 1개 100g
양파 70g
대파 25g
청양고추 1개 10g
다진 마늘 0.7큰술
고추장 1큰술
고춧가루 0.5큰술
참치액 1큰술
국간장 0.3큰술
소금 1꼬집
설탕 0.25큰술
물 400ml
취향에 따라 두부를 넣어도 맛있습니다. 개인적으로는 두부를 넣는 것을 더 좋아하는데 원하시는 대로 빼거나 넣고 싶은 만큼 넣으시면 됩니다.
1. 차승원 고추장찌개 재료 손질
감자 1개를 감자칼로 껍질을 벗겨내고 흐르는 물에 씻어줍니다. 한입에 들어갈만한 크기로 조금 도톰하게 썰어줍니다. 감자를 너무 얇게 썰면 다 부서져서 국물이 탁해지고, 너무 두껍게 썰면 잘 익지 않으니 한입 크기로 적당히 잘라주세요.
애호박은 흐르는 물에 세척한 후 한 입 크기로 썰고, 양파도 한 입 크기로 썰어서 준비합니다.
돼지고기는 찌개용으로 준비하면 되는데 앞다리살, 뒷다리살, 등심 등 아무 부위나 140g 정도 준비합니다.
고기를 좋아한다면 더 많이 넣어도 됩니다. 고기 맛을 중요하게 생각한다면 목살이나 삼겹살을 사용해도 됩니다.
대파는 세척 후 송송 썰고, 청양고추는 1개도 세척하고 송송 썰어서 준비합니다. 재료 준비는 끝났습니다.
재료만 준비되면 금방 완성되니 이제 만들어볼게요.
2. 차승원 고추장찌개 레시피
냄비에 물 400ml를 넣고 고추장 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참치액 1큰술, 국간장 0.3큰술, 설탕 0.25큰술, 다진마늘 0.7큰술을 넣고 센 불로 끓여줍니다. 고추장은 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다.
물이 끓어오르면 준비해둔 애호박, 감자, 양파를 넣어줍니다. 돼지고기도 넣어주고 숟가락으로 뒤적 뒤적해서 섞어주세요.
기호에 따라 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣어줘도 맛있습니다.
중불로 불을 줄이고 5~6분간 더 끓여줍니다. 채소가 다 익을 때까지만 끓여준다고 생각하시면 됩니다. 익었는지는 젓가락으로 찔러서 확인해 보세요.
오래 끓이면 국물이 더 걸쭉하고 맛있어지지만 채소가 물러질 수 있으니 너무 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다.
간을 보고 부족한 간은 소금으로 마무리해 줍니다. 약간 짜다면 물을 더 부어 간을 맞춰줍니다. 마지막 마무리로 청양고추와 대파를 넣고 뒤적여 준 뒤 불을 꺼줍니다.
간단하게 삼시세끼 라이트 고추장찌개 완성입니다. 요즘 고추장찌개가 정말 잘 어울리는 날씨인데요.
어렵지 않으니 지금 바로 만들어보세요.
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