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편스토랑 류수영 어남선생 만원 닭볶음탕 레시피를 알아보겠습니다. 단돈 만원으로 맛있는 닭볶음탕을 만들 수 있는데요. 일반적인 고추장이 들어간 닭볶음탕이 아닌 약간은 생소한 고춧가루와 쌈장 간장의 조합 지금 바로 알아보겠습니다.
류수영 만원 닭볶음탕 레시피
쌈장을 닭볶음탕에 넣는 건 처음 볼 수 있는데요. 쌈장의 향과 맛이 강하게 나는 게 아니라 감칠맛만 약간 올려주는 느낌이기 때문에 마음 놓고 사용하셔도 된답니다. 역대급 맛있는 닭볶음탕 지금 바로 시작해 보세요.
계량 기준 1T (한 큰 술) =15ml입니다.
재료 준비 - 닭볶음탕용 닭 1팩 약 1kg 정도, 감자 2개, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 4개, 홍고추 1개(색감으로 비주얼 용), 다진 마늘 1T, 소금 3꼬집, 진간장 8T, 고춧가루 4T, 물 1리터를 준비해 주세요.
어남선생 닭볶음탕 양념 레시피 - 진간장 8T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 쌈장 듬뿍 1 T
어남선생 닭볶음탕 레시피
닭볶음탕용 닭 1팩을 준비합니다. 닭은 흐르는 물에 씻어주고 뼈 사이사이에 있는 내장이나 핏물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 최대한 깨끗하게 씻어야 비린내도 안 나고 불순물도 덜 떠오릅니다.
물에 5분 정도 잠깐 담가 뒀다가 체에 걸러 물기를 빼줍니다.
대파 1대는 1센티 정도의 굵기로 송송송 썰어줍니다.
양파 1개는 채를 썰어줍니다. 칼질이 서툴다면 그냥 할 수 있는 정도에서 얇게 채를 썰어주면 됩니다.
감자 2개는 너무 두껍지 않게 손가락 마디 정도의 두께로 썰어주면 됩니다. 너무 두껍게 썰면 감자가 익는데 시간이 너무 오래 걸리기 때문에 손가락 정도의 두께가 적당합니다. 너무 얇으면 반대로 다 부스러집니다.
청양고추 4개와 홍고추 1개를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 아이들이 있다면 고추는 빼는 게 좋겠죠.
재료준비는 끝났습니다.
편스토랑 만원 닭볶음탕 레시피
깊은 웍이나 프라이팬, 냄비를 강불로 예열해 줍니다. 팬이 예열되면 닭고기 껍질이 바닥으로 가게하고 구워줍니다. 전부 넣지 말고 한 조각씩 넣으면서 구워줘야 합니다. 고기를 전부 다 넣으면 구워지는 느낌이 아니라 쪄집니다.
소금 3꼬집을 골고루 뿌려줍니다. 불이 너무 세서 탈것 같은 느낌이 든다면 그때 불을 살짝 줄여줍니다.
닭껍질에서 기름이 나오면서 자연스럽게 튀기는 것처럼 구워집니다. 만약 기름이 잘 안 나오는 것 같다면 식용유를 한 바퀴 정도만 두르고 구워주세요. 양면을 3분씩 돌려가며 구워줍니다. 한쪽면에 3분씩 총 6분간 구워주면 됩니다.
자 이제 재료를 때려박을 차례입니다. 준비해 둔 다진 마늘 1T, 대파 1대를 넣고 잘 섞어가면서 볶아줍니다. 진간장 8T를 넣고 간장이 약간 끓을 때까지 조려줍니다. 고춧가루 4T를 넣습니다. 고춧가루를 넣을 때는 불을 조금 더 줄여야 합니다.
간장과 고춧가루가 닭과 잘 섞이도록 볶아줍니다. 설탕 3T를 넣고 또 잘 볶아줍니다.
가장자리에 고추기름이 충분히 나왔다면 이제 물 1L를 넣어줍니다. 센 불로 바꿔주세요.
맛의 퀵 쌈장을 한 숟가락 듬뿍 떠서 넣어주세요. 국물이 보글보글 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 10분간 끓여줍니다.
마지막입니다. 썰어둔 감자를 가장자리 세워서 골고루 넣어줍니다. 양파와 청양고추 썬 것을 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 15분간 중불로 조려줍니다. 홍고추와 약간 남겨둔 고추를 넣어 색감을 살려줍니다. 닭볶음탕 완성입니다~~!
만원으로 아주 맛있는 닭볶음탕이 완성됐습니다. 감자와 국물을 밥에 으깨서 닭고기와 함께 비벼 먹으면 꿀맛이랍니다.
지금 바로 맛있는 닭볶음탕 도전해 보세요.
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