목차
간장게장 만드는 법 황금레시피 초간단 꽃게 요리 만들어보세요. 다른 반찬 하나 없이 간장게장만 있어도 밥 한 그릇은 뚝딱인데요. 생각보다 만드는 방법이 어렵지 않아 양념게장보다 쉽게 만들 수 있습니다. 꽃게가 제철인데 이럴 때 만들어 먹으면 2배 이상 더 맛있겠죠?
간장게장 만드는법
간장게장 만드는 법 황금레시피가 굉장히 다양한데요. 간단하게 집에서 쉽게 만들 수 있는 쉬운 방법으로 알아보겠습니다. 간장게장이 아니더라도 새우를 넣고 새우장을 해 먹어도 된답니다.
간장게장 재료
- 꽃게: 1kg
- 물 500ml
- 간장 300ml (진간장 또는 양조간장 모두 가능)
- 맛술 50ml
- 설탕 60g
- 물엿 60g
- 통마늘 한 줌
- 대파, 고추 (취향에 맞게 적당량)
- 양파 (안 넣고 싶으면 안 넣어도 됨)
다른 레시피에 비해 재료가 굉장히 심플하게 들어가는 아주 간단한 레시피입니다. 집에 있는 재료만 이용해서 쉽게 만들 수 있습니다.
게장의 생명은 싱싱한 꽃게이니 꽃게를 고를 때 신중하게 골라주세요.
눈으로 보고 직접 골라야 신선도를 알 수 있기 때문에 직접 가서 장을 보는 게 좋답니다.
간장게장 꽃게 손질
꽃게는 생으로 먹을 것이기 때문에 깨끗하게 손질하는 것이 중요합니다. 칫솔이나 솔을 이용해 꽃게를 깨끗하게 씻어주세요. 껍데기와 다리 사이사이까지 꼼꼼하게 씻어주는 것이 좋습니다.
깨끗하게 씻은 꽃게는 껍데기가 바닥으로 향하게 배가 위를 보게 용기에 차곡차곡 담아줍니다. 이렇게 해야 꽃게의 내장이 흐르지 않습니다.
간장게장 간장물 황금레시피
물 500ml, 간장 300ml, 맛술 50ml, 설탕 60g, 물엿 60g을 냄비에 끓여줍니다. 이때 통마늘을 한 줌 같이 넣어줍니다. 마늘은 간장 물에 자연스러운 풍미를 더해주는 역할을 합니다.
간장 물을 끓이면서 맛을 보고, 부족한 맛이 있으면 추가로 간을 맞춰주면 됩니다.
간장 물이 끓어오르면 불을 끄고 식혀줍니다. 이때 중요한 점은 간장 물은 완전히 식혀줘야 한다는 점입니다.
양파, 대파, 고추를 적당한 크기로 잘라 준비합니다. 개수는 본인의 취향대로 준비하면 되는데 대파 1개, 양파 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개 정도면 적당합니다.
간장게장 레시피 마무리
완전히 식힌 간장 물을 꽃게가 담긴 용기에 부어줍니다. 꽃게와 채소들이 모두 잠길 만큼 간장 물을 부어주는 것이 중요합니다. 준비한 야채도 올려줍니다.
간장 물을 끓일 때 외에는 딱히 가스불을 이용할 필요 없이 아주 간단하게 완성할 수 있습니다.
간장게장은 바로 먹어도 되는데 숙성해야 훨씬 맛있습니다. 2일간 냉장고에서 숙성한 뒤 개봉하면 간장게장 완성입니다. 시간이 지나면서 숙성이 돼야 꽃게와 채소의 맛이 간장에 잘 배어들어 진한 맛이 납니다.
아주 간단하게 밥도둑 간장게장이 완성됐습니다. 이제 밥 먹으러 가볼까요.
✅함께 보면 좋을 글✅
'돈되는 유용한 정보' 카테고리의 다른 글
본인부담상한제 상한액 초과금 환급 조회 및 신청 방법 131만 원 (0) | 2024.09.09 |
---|---|
꽃게 찌는법 꽃게찜 레시피 초간단 꽃게요리 20분 완성 (0) | 2024.09.06 |
계엄령 뜻 계엄령이란 선포되면? (0) | 2024.09.05 |
대한민국 국가대표 축구 일정 명단 북중미월드컵 아시아 3차 예선 무료 중계 (0) | 2024.09.05 |
2024 농할상품권 발행일정 구매 및 사용처 추석맞이 30% 할인 (0) | 2024.09.03 |
댓글