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어남선생 양념게장 만드는 법 편스토랑 레시피를 알아보겠습니다. 정말 저렴한 가격으로 말도 안 되게 간편한 방법으로 군침 도는 양념게장을 만들 수 있습니다. 양념게장으로 비빔냉면을 해 먹으면 게장 하나로 새로운 메뉴가 탄생합니다.
어남선생 양념게장 만드는법
어남선생 양념게장 만드는 법 너무나도 쉬워서 누구나 만들어 볼 수 있습니다. 양념게장이 먹고 싶으신 분들은 지금 바로 만들어보세요. 참고로 간장게장을 할 때는 생물 꽃게를 사용해야하지만, 양념게장을 할때는 냉동 절단 꽃게를 사용해도 된답니다.
냉동 절단꽃게는 1kg에 약 15,000원으로 가격도 싸고, 조리가 편하고, 살이 무르지 않아 맛있다는 장점이 있습니다.
어남선생 양념게장 재료 냉동 절단꽃게(1kg), 통깨 양념 - 양조간장(90ml, 14큰술), 고춧가루(8큰술), 설탕(6큰술), 식초(2큰술), 다진 마늘(2큰술), 다진 생강(1큰술), 대파(흰 부분 1/2대)
냉동꽃게 손질을 위해 물(150ml), 식초(4큰술)가 필요합니다.
참고로 냉동 절단 꽃게는 1kg 기준으로 약 1만 5천 원인데, 생물 꽃게는 약 5만 원으로 가격 차이가 상당하기 때문에 냉동 꽃게를 사용하는 것이 가성비가 좋습니다.
생물 꽃게는 양념에 묻히면 살이 흐물흐물 녹아버리기 때문에 게장 전문점에서도 냉동꽃게를 사용한다고 합니다.
만약 양이 너무 많아 냉동꽃게(500g)로 요리할 경우 위 레시피 양의 절반만 넣고 만드시면 됩니다.
양념게장이 너무 비싸서 대량으로 사기가 힘든데 이렇게 만들어 먹으면 아주 푸짐하고 저렴하게 양념게장을 드실 수 있습니다.
어남선생 양념게장
꽃게 손질부터 해볼까요. 냉동 꽃게 배딱지에 있는 노란 이물질을 흐르는 물에 솔로 쓱쓱 닦아 줍니다. 살이 없는 다리는 아까워하지 말고 가위로 잘라내줍니다. 잘라내고 양념게장을 만들어야 나중에 먹기에 더 편합니다. 집게발은 자르면 안 돼요!
볼에 담아 마무리로 흐르는 물에 살짝 헹구고 물을 버려 줍니다. 꽃게는 절대 물에 담가두면 안 됩니다.
잡내 제거를 위해 식초물에 5분 ~ 10분 정도 재워줍니다. 식초는 비린내를 제거하고 꽃게살을 탱탱하게 해주는 역할을 합니다.
볼에 꽃게를 담고 꽃게 1kg 기준 물(150ml), 식초(4큰술)를 섞어 살짝 게를 적신다 생각하고 뿌려주면 됩니다. 5분 ~ 10분 뒤에 식초물을 버려줍니다. 식초물이 양념에 들어가면 양념 맛이 변하니 완전히 버려줘야 합니다.
편스토랑 어남선생 양념게장 양념
어남선생 양념게장양념 레시피 양조간장(14큰술), 고춧가루(8큰술), 설탕(6큰술), 식초(2큰술), 다진 마늘(2큰술), 다진 생강(1큰술), 다진 대파(흰 부분, 1/2대)를 넣고 설탕이 완전히 녹을 때까지 충분히 섞어줍니다.
꽃게는 하나씩 양념에 넣어줍니다. 한 번에 부어버리면 남은 식초물이 들어가 양념맛이 변할 수 있습니다. 양념에 넣은 꽃게를 수저 2개로 게다리가 떨어지지 않게 살살 버무려주면 완성입니다.
편스토랑양념게장 만드는 법 정말 간단하죠. 이렇게 만든 양념게장은 바로 먹는 것보다 최소 하루 이상 냉장 숙성하고 드시면 더 맛있습니다. 참고로 어남선생은 3일 차 숙성 했을 때가 가장 맛있다고 했습니다.
편스토랑 어남선생 양념게장은 일주일까지 보관 가능하니 그동안 맛있게 드시면 된답니다.
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