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꽃게 찌는법 꽃게찜 레시피 초간단 꽃게요리 20분이면 아주 맛있는 요리가 완성됩니다. 여름철 금어기가 지나고 가을을 맞아 꽃게 제철이 다가왔는데요. 제철에 먹으면 평상시보다 2배는 더 맛있죠. 맛도 좋은데 가격까지 착하니 지금이 바로 꽃게 요리를 즐길 시기입니다.
달콤한 꽃게살에 짭조름한 내장까지 생각만해도 맛있겠죠.
꽃게 찌는법
꽃게 요리중에 가장 난이도 최하가 꽃게찜인데 맛은 최고죠. 생물 꽃게 약 1kg, 물 700ml, 남은 소주, 채반, 커다란 냄비만 있으면 맛있는 꽃게찜을 만들어 먹을 수 있습니다.
참고로 가을에는 살이 꽉찬 숯꽃게가 맛있습니다.
배딱지 상단이 뾰족하면서 길쭉한 산 모양을 하고 있는 것이 숯꽃게입니다.
꽃게는 9월 ~ 11월 까지가 제철인데 이때 크기가 크고, 살이 많고 단단해서 찜, 탕, 게장 등 다양한 꽃게 요리를 해 먹으면 정말 맛있게 즐길 수 있습니다.
꽃게 손질부터 해야하는데요. 꽃게를 찌더라도 깔끔하게 손질을 해줘야합니다. 흐르는 물에 솔로 배, 다리, 입 등 사이 사이 구석 구석 씻어줍니다.
다리가 떨어지지 않게 조심히 씼돼 깔끔하게 씻어주는 것이 좋습니다. 배딱지 부분도 들어서 불순물을 제거해서 씻어줍니다.
깨끗이 씻은 꽃게를 쟁반 같은 곳에 두고 물기를 빼줍니다.
꽃게찜 레시피
바닥이 넓고 깊은 냄비와 채반을 준비합니다. 물 700ml 정도를 바닥에 깔아주듯 넣고, 채반을 올리고 꽃게를 배 부분이 위를 향하게 올려줍니다. 이렇게 해야 내장과 육즙이 빠져 나가는 것을 방지 할 수 있습니다.
뚜껑을 닫고 팔팔 끓여줍니다. 물이 끓으면 먹다남은 소주를 넉넉히 부어준 뒤 다시 뚜껑을 닫고 팔팔 끓여줍니다.
소주는 잡냄새, 비린내 제거용입니다. 약 15분간 강불에서 쪄주면 됩니다.
물이 넘칠수도 있으니 중간 중간 괜찮은지 확인해주세요.
15분 후에 불을 끄고 뚜껑을 열지 않은 상태로 5분 간 뜸을 들여줍니다. 뜸을 들여주면 살이 더 부드럽게 쪄집니다. 맛도 더 풍부해지고 열을 골고루 전달해서 전체적으로 꽃게가 잘 익습니다.
총 20분만 찌면 꽃게찜 완성입니다.
양념할 것도 없이 그냥 깨끗이 씻고 쪄주기만 하면 된답니다.
굉장히 뜨거워서 화상을 입을 수 있으니 집게로 꽃게를 건져줍니다.
장갑을 끼고 꽃게배 아래 쪽 부분 벌어지는 곳을 잡고 벌려주면 꽃게 배 딱지가 분리됩니다. 이상하게 생긴 모레 주머니를 가위로 제거하고 맛있게 드시면 됩니다.
모레주머니는 식감이 별로기 때문에 제거하고 드시는 것을 추천드려요.
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