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팥죽 끓이는 법 동지 새알 팥죽 만들기 아주 쉬운 레시피를 알아보겠습니다. 동짓날이 다가오고 있는데요. 올해 동지는 12월 21일입니다. 날씨가 추워지고 동짓날이 다가오면 가장 먼저 생각나는 음식이 팥죽인데요. 저번에는 새알 없이 간단하게 만드는 방법을 알아봤는데 이번에는 새알 팥죽 레시피를 알아보겠습니다.
팥죽 끓이는법
팥죽 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 쉬운 레시피를 알아보겠습니다. 추운 겨울이나 동짓날이 되면 가장 먼저 생각나는 음식이 팥죽인데요. 동지는 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다.
동짓날에는 팥죽을 먹으며 새해를 맞이하는 의미와 나쁜 기운을 몰아내는 풍습이 이어져 왔습니다.
팥죽 속 붉은팥은 나쁜 기운을 막는 상징으로 여겨지며, 새알심은 가족의 건강과 행복을 기원하는 마음을 담고 있습니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 팥죽 만들어 먹고 따뜻하고 건강한 한 해를 준비해 보세요.
1. 동지 새알 팥죽 재료
재료 준비 (4인 가족 기준)
- 팥 : 150g
- 물 : 1L (첫 끓임용) 추가
- 물 : 1L
- 소금 : 2/3 숟갈
- 설탕 : 1/4컵
- 불린 찹쌀 또는 쌀 : 1/2컵
새알심 재료
- 찹쌀가루 : 100g
- 소금 : 한 꼬집
- 뜨거운 물 : 65ml
모든 계량은 밥숟갈과 종이컵 기준입니다.
1. 동지 새알 팥죽 만들기
팥 삶기 (첫 번째 물 제거)
팥에는 사포닌 성분이 많아 첫 물을 제거해야 배탈을 방지할 수 있어요.
- 팥 150g을 깨끗이 세척한 후, 냄비에 넣고 팥이 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
- 물이 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓입니다.
- 첫 번째 물은 버리고 팥을 헹궈줍니다.
팥 삶기 (두 번째 물 제거)
- 다시 물을 팥이 잠길 정도로 부어준 후, 5분간 끓입니다.
- 두 번째 물도 버리고 팥을 깨끗이 헹군 뒤, 냄비에 다시 담습니다.
팥 완전히 익히기
- 팥을 냄비에 담고 물 1L를 붓습니다.
- 강불에서 팔팔 끓인 뒤, 중불로 낮춰 35분간 끓입니다. (물이 부족하면 추가로 더 부어주세요.)
- 팥이 부드럽게 으스러질 정도로 익었으면 믹서기에 팥과 남은 물을 모두 넣고 갈아줍니다.
2. 새알심 만들기
팥죽의 포인트는 쫄깃한 새알심일 수 있는데요. 새알심 없이 불린 쌀로 아주 간편하게 초간단으로 만들고 싶다면 초간단 레시피를 활용하시면 됩니다.
- 찹쌀가루 100g에 소금 한 꼬집과 뜨거운 물 65ml를 넣고 익반죽 합니다.
- 반죽을 한 입 크기로 동글동글하게 만들어줍니다.
- 완성한 새알심은 끓는 물에 넣어 익혀줍니다.
- 새알심이 물 위로 떠오르면 완성입니다.
3. 팥죽 완성하기
- 믹서기에 간 팥물을 냄비에 다시 넣고, 불린 찹쌀 또는 쌀 1/2컵을 추가합니다.
- 중불에서 저어가며 끓입니다. 밑이 눋지 않도록 주의하세요!
- 새알심을 넣고 함께 끓입니다. 소금 2/3 숟갈과 설탕 1/4컵으로 간을 맞춥니다.
- 적당히 걸쭉한 농도가 되면 팥죽 완성입니다.
팥죽을 만들 때는 팥죽이 너무 걸쭉해지지 않도록 물을 조금씩 추가해 농도를 조절하세요. 새알심은 따로 만들어 익힌 후 넣으면 더 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.
동짓날의 분위기를 더하려면 팥죽 위에 깨를 뿌려 데코 해보세요.
동짓날에는 직접 만든 팥죽으로 가족들과 따뜻한 시간을 보내보세요.
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