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이모카세 1호 두부찌개 조림 레시피를 알아보겠습니다. 두부찌개의 얼큰하고 칼칼한 맛으로 언제 먹어도 질리지 않는 매력적인 국민 찌개 중 하나인데요. 두부는 몸에도 좋고 맛도 좋은데 가성비도 좋아 저렴하면서도 간단하게 요리를 해 먹을 수 있죠. 흑백요리사 이모카세 두부찌개 레시피 알아보겠습니다.
이모카세 1호 두부찌개
이모카세 두부찌개는 얼큰한 국물과 감칠맛으로 밥반찬이나 술안주로도 제격입니다. 간단하면서도 맛있는 두부찌개 레시피를 따라 만들어보세요.
이모카세 두부찌개의 주요 포인트
1. 파기름과 고추기름의 풍미
대파를 이용해 파기름을 만들고, 고추장과 고춧가루를 활용해 고추기름을 내면 찌개의 기본 맛을 완성할 수 있습니다.
2. 참치액의 감칠맛
참치액은 감칠맛의 비결인데요. 국물 요리에 한 스푼만 넣어도 깊은 맛을 더해줍니다.
3. 청양고추의 칼칼함
청양고추를 추가해 매운맛을 더하면 더 맛있습니다. 취향에 따라 들기름을 약간 첨가해 풍미를 살려보세요.
두부찌개 재료(1~2인분)
- 두부 : 1모 (약 350~400g)
- 대파 : 흰 부분 약 1/3대
- 청양고추 : 2개
- 식용유 : 2바퀴 넉넉하게
- 고추장 : 1 숟갈
- 고춧가루 : 1숟갈
- 다진 마늘 : 1숟갈
- 참치액 : 1숟갈
- 국간장 : 1숟갈
- 물 : 300ml
- 소금 : 취향에 맞게 조절
이모카세 두부찌개 레시피
1. 두부 손질하기
두부는 약간 도톰하게 썰어 준비합니다. 두부의 양에 따라 양념 비율을 조절하세요.
2. 대파와 청양고추 준비
대파는 얇게 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비를 합니다. 대파 대신 쪽파를 사용해도 좋습니다.
3. 파기름 만들기
깊은 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 파기름을 만듭니다. 대파가 노릇해질 때까지 볶아 풍미를 더합니다.
4. 양념 재료 볶기
파기름이 완성되면 고추장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 함께 볶습니다. 고추기름이 팬에 올라오기 시작하면 물을 부어주세요.
5. 물 붓고 두부 넣기
300ml의 물을 붓고 썰어 둔 두부를 넣습니다. 국물이 자작하게 끓을 때까지 중불에서 끓입니다. 국물을 좋아하면 물을 추가해도 됩니다.
6. 간 맞추기
참치액 1숟갈, 국간장 1 숟갈을 넣어 기본 간을 합니다. 마지막으로 소금으로 간을 보면서 간을 조절하세요.
7. 끓이기
중강불에서 약 8~10분 동안 끓여 찌개의 맛을 충분히 우려냅니다.
두부찌개 팁
아무 참치액이나 써도 되는데 한라 참치액은 훈연 참치를 사용해 감칠맛이 뛰어납니다. 찌개 외에도 무침이나 국 요리에 활용 가능하니 주방 필수품으로 추천합니다.
참치액을 조금 넣는 것만으로도 감칠맛이 미친 듯이 폭발합니다.
단 참치액은 많이 넣으면 안되고 소량만 사용해야 합니다. 굉장히 강하기 때문에 본연의 맛을 덮어버릴 수 있습니다.
기호에 따라 들기름 한 스푼을 마지막에 추가하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
청양고추의 양을 조절하거나 고추기름 양념을 줄여 매운맛을 조절해서 본인의 입맛에 딱 맞게 할 수 있습니다.
이모카세 두부찌개는 간단한 재료와 쉬운 조리법으로도 깊은 맛을 낼 수 있는 레시피입니다.
두부의 부드러움, 고추기름의 풍미, 참치액의 감칠맛이 어우러져 특별한 찌개를 완성할 수 있습니다. 가족들과 함께 따뜻한 밥상에서 즐겨보세요!
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