본문 바로가기
카테고리 없음

오이소박이 만드는 법 초간단 황금레시피

2025. 4. 17.

목차

    오이소박이-만드는 법-초간단-황금레시피
    오이소박이 만드는 법 초간단 황금레시피

     

    오이소박이 만드는 법 초간단 황금레시피 소박이 담는법을 알아보겠습니다. 봄 오이로 담가 더 아삭하고 맛있는 오이소박이를 물러지지 않고 끝까지 맛있게 먹는 레시피 꿀팁이 있습니다. 상큼하고, 아삭 아삭 하고 입맛이 확 도는 오이소박이 정말 간단하게 맛있게 만들 수 있습니다.

     

    📌쑥국 만드는 법📌

     

    오이소박이 만드는 법

     

    오이소박이를 담글 때 10개 정도 담으면 딱 적당한데요. 너무 많이 담으면 물이 생기고 물러지기 쉬워서 맛이 금방 떨어져 10개 정도가 딱 적당합니다.

     

    참고로 봄철 오이로 담그는 오이소박이는 아삭함이 오래가요.

     

    봄 오이는 씨가 작고 단단해서 물도 덜 생기고 무르지 않아서 훨씬 맛있답니다.

     

    오이소박이 끝까지 아삭하게 먹는 꿀팁까지 알아볼게요.

     

    📌파김치 담그는법📌

     

     

    1. 오이소박이 재료

    • 오이 10개
    • 쪽파 15줄
    • 부추 200g

     

    [오이 절임용 재료]

    • 천일염 150ml
    • 밀가루 1컵
    • 물 1컵

     

     

    [양념 재료]

    • 고춧가루 6큰술
    • 새우젓 1큰술
    • 멸치액젓 3큰술
    • 다진 마늘 2큰술
    • 생강 1/2큰술
    • 설탕 1.5큰술
    • 매실액 2큰술
    • 물 1컵

     

    2. 오이소박이 담는법 황금레시피

     

    1. 오이 세척과 손질

    • 굵은소금으로 오이를 박박 문질러서 깨끗하게 세척해 주세요. (오이는 너무 굵지 않고, 가시가 살아있고 색이 선명한 것이 좋아요.)
    • 오이 양 끝을 자르고, 반으로 자릅니다.
    • 한쪽 끝을 2cm 정도 남기고 열십자(+) 모양으로 칼집을 넣어주세요. 

     

    2. 오이 절이기

    • 칼집 넣은 오이 안쪽에 굵은소금을 한 꼬집씩 넣어주세요.
    • 밀가루도 두 꼬집씩 넣어 오이 속에 골고루 뿌려주세요.
    • 남은 소금은 오이 위에 뿌리고, 물 한 컵도 골고루 부어주세요.
    • 이대로 1시간 정도 절여주세요.
    • 만약 며칠 안에 먹을 거라면 30분 정도만 절여도 괜찮아요. (단, 충분히 절이지 않으면 오이가 금방 무를 수 있어요!)

     

    📌냉이무침 만드는 법📌

     

     

    3. 양념 만들기

    • 부추는 흐르는 물에 살살 흔들어 세척해 주세요.
    • 쪽파와 부추는 0.5cm 정도로 잘게 썰어 주세요. (그래야 비주얼도 깔끔하고 아이들도 골라내지 않고 잘 먹어요!)
    • 새우젓 1큰술 + 멸치액젓 3큰술을 넣고 고춧가루 6큰술, 설탕 1.5큰술, 매실액 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 1/2 큰술을 넣어 잘 섞어주세요.
    • 양념은 입맛에 맞게 살짝 조절하셔도 좋아요.

     

    4. 속 재료 넣기

    • 절인 오이의 물기를 가볍게 털어낸 뒤, 오이 속에 양념을 골고루 넣어 주세요.
    • 완성된 오이소박이는 통에 가지런히 담아서 냉장보관 해주세요.
    • 하루 이틀 실온에 두었다가 김치냉장고로 옮기면 더 맛있게 익어요.

     

    3. 오이소박이 아삭하게 먹는 팁

     

    • 봄 오이 사용하기 (단단하고 씨가 적음)
    • 오이 절일 때 밀가루 활용하기 (수분 흡수로 아삭함 유지)
    • 절이는 시간은 충분히
    • 10개 기준 소량 담기 (금방 먹을 양만)

     

    아삭아삭한 오이소박이로 밥상에 시원한 봄맛을 더해보세요! 한끼 반찬으로도, 입맛 없을 때도 딱이에요!

     

    함께 보면 좋은 글

    📌 오이냉국 레시피

    📌 쑥국 만드는 법 들깨 쑥국 끓이는법 레시피

    📌 아몬드버터 만드는법 효능 2가지 방법

    📌 파김치 담그는법 쪽파김치 레시피

    댓글