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옥수수 삶는 법 삶는 시간 맛있게 찌는 법을 알아보겠습니다. 옥수수가 알이 꽉 차면서 옥수수가 최고로 맛있는 시기인데요. 달달하고 쫄깃쫄깃한 옥수수 삶는 법을 알려드릴게요. 전기밥솥이나 압력밥솥으로 만들 수 있는데 냄비로 하는 게 쉬워서 냄비로 하는 방법을 알아볼게요.
옥수수 삶는 법
재료(밥 숟가락 기준)
- 옥수수 6~7개(원하는 만큼 준비하세요.)
- 뉴슈가 1숟가락
- 소금 2/3숟가락
재료 준비 참 쉽죠?
참고로 싱싱한 옥수수는 겉껍질이 초록색이고 수분감이 있습니다. 시간이 지날수록 갈색빛으로 변하고 수분감이 적어니까 옥수수를 고를 때 참고하세요. 수염은 밝은 갈색인 상태가 좋답니다.
옥수수 맛있게 삶는법
옥수수를 바로 수확했을 때는 천연 당 성분이 있어 소금 조금만 넣어서 삶으면 맛있는데 이틀정도 지나면 단맛을 첨가해야 흔하게 먹는 옥수수 맛을 느낄 수 있습니다.
옷수수의 지저분한 수염부터 가위로 잘라내 줍니다. 껍질을 다 벗기는데 1장 정도만 남겨주세요.
껍질은 수분이 날아가 쭈글쭈글해 지는 것을 막기 위해 남겨두는 거예요.
옥수수 안쪽에 나와있는 수염도 제거해 주세요. 수염이 있으면 보기에도 안 좋고 먹을 때 불편하고 식감도 별로입니다.
옥수수를 삶기 전에 물로 깨끗하게 씻어주세요.
뉴슈가와 소금 간을 할 차례입니다.
옥수수 7 ~ 8개 기준 물 500ml, 뉴슈가 1숟가락, 소금 2/3 숟가락 밑간을 할 준비를 합니다.
이렇게 하면 그렇게 달지는 않은데 단 맛을 좋아한다면 뉴슈가 2 ~ 3 숟가락 정도 넣으셔도 됩니다.
옥수수 삶기
냄비를 준비합니다. 옥수수 7 ~ 8개 정도 삶으려면 적어도 2L 이상 되는 큰 냄비를 사용해야 합니다. 옥수수를 지그재그로 넣어주세요. 뉴슈가와 소금을 넣어 섞어놓은 물을 넣고 물 1리터를 더 넣어줍니다.
총 1.5L가 됩니다.
뚜껑을 덮고 센 불로 20분 정도 끓여줍니다. 20분 정도 끓인 후 옥수수 위아래 위치를 바꿔주세요.
중불로 줄이고 15분 ~ 20분 정도 더 삶아 줍니다.
불을 끄고 5분 정도 그냥 냄비 뚜껑을 덮어둡니다. 완성입니다.
옥수수를 건져 접시에 담고 한번 식혀 준 후 드시면 아주 맛있고 쫀득한 옥수수 완성입니다. 지금 바로 삶아보세요.
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