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감자 삶는 법 쫄깃한 감자전 만들기 시원한 막거리 안주초 최고인 감자 요리 지금 바로 만들어볼까요? 지금이 한참 감자철이라 특히나 감자가 맛있는 시기인데요. 감자요리 포슬포슬하게 맛있게 감자 삶는 법, 감자 샐러드 만들기, 쫄깃한 감자전 만들기까지 알려드릴게요.
감자 삶는법
감자 삶는 법 찜기, 냄비, 압력 밥솥, 전기밥솥 등 다양한 방법이 있는데 가장 간단하고 일반적인 냄비로 감자 삶는 방법을 알려드릴게요. 감자 5 ~ 6개, 소금 1/2 숟가락, 설탕 한 숟가락, 물 600ml만 있으면 맛있게 감자를 삶을 수 있습니다.
감자칼로 감자 껍질을 벗겨 줍니다. 껍질을 벗긴 후 깨끗하게 씻어줍니다.
껍질을 안 벗기고 삶아도 되는데 껍질을 벗겨서 삶는 게 먹기가 훨씬 편합니다. 감자 껍질 잘 안 벗겨져서 짜증 난 적 있으시죠? 미리 감자칼로 벗기면 편합니다.
감자 껍질을 안 벗기고 삶을 때는 깨끗하게 흐르는 물에 감자를 씻고 삶으셔야 합니다.
냄비에 감자를 넣고 소금 1/2 숟가락, 설탕 한 숟가락, 물 600ml를 넣고 끓여줍니다. 물을 수치로 따져서 600ml라고 했는데 굳이 계량하지 않고 감자가 2/3 이상 잠길 만큼 물을 넣어주시면 됩니다.
물이 팔팔 끓으면 중불로 줄이고 25분 정도 삶아줍니다. 기호에 따라 더 삶으셔도 되는데 30분을 넘지 않게 삶아야 으스러지지 않고 포슬포슬하게 삶아집니다.
물을 다 버리고 강불로 바꾸고 감자를 막 굴려주면 더 포슬포슬해집니다. 그냥 건져서 드셔도 됩니다.
감자 샐러드 만들기
감자를 삶을 때 조금 더 넉넉하게 삶아서 감자 샐러드까지 함께 만들어 2가지 맛을 즐길 수 있습니다. 감자 샐러드를 그냥 먹어도 맛있고, 식빵이나 모닝빵 사이에 넣어서 샌드위치를 만들어 먹어도 너무 맛있죠.
위와 같이 맛있게 삶은 감자를 이용해서 간단하게 감자 샐러드를 만들 수 있습니다.
감자 샐러드에는 좋아하는 재료를 원하는 만큼 넣으시면 됩니다. 오이, 당근, 양파, 파프리카, 피클, 옥수수콘, 햄, 맛살 등 원하는 재료를 잘게 다져서 넣어주기만 하면 됩니다.
오이, 당근, 양파 등 야채를 잘게 다져서 큰 볼에 넣고 소금 한 스푼 넣은 다음 절여줍니다. 약 15-20분 정도 절이면 됩니다. 너무 오래 절이면 짜집니다.
잘 삶아진 감자와 삶은 계란을 넣고 으깨줍니다. 국자 같은 거 사용하시면 됩니다. 감자 6개, 계란 5개 정도 넣으시면 적당합니다.
야채를 절인 지 20분 정도 지나면 물이 생기는데 야채 물기를 꽉 짜서 제거해 줍니다. 물기가 있으면 샐러드가 물기가 있어 약간 이상해지니 물기를 꽉 짜서 제거해 주세요.
큰 볼에 으깨놓은 감자, 계란에 물기 제거한 야채와 취향에 맞게 준비한 재료를 넣어줍니다. 그리고 잘 섞어줍니다.
샐러드 소스는 마요네즈 3스푼 + 머스터드 1스푼 + 설탕 1스푼 넣어 잘 섞어 만들어주면 됩니다.
그리고 잘 섞어줍니다. 머스터드소스를 싫어하시는 분들은 넣지 않아도 됩니다. 맛보고 약간 싱거우면 소금으로 간을 맞춰주면 됩니다.
그냥 샐러드만 먹어도 되고, 모닝빵이나 식빵 안에 감자 샐러드를 넣어 샌드위치를 만들어 한 끼 식사로 드셔도 좋습니다.
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감자전 만들기
쫄깃한 감자전 만드는 레시피를 알아보겠습니다. 바삭바삭하게 감자채 전을 드시고 싶으신 분들은 위에 있는 백종원 감자채전 레시피를 참고하세요. 강판에다 감자를 갈아서 할 수도 있는데 간편하게 믹서기를 이용한 백종원 쫄깃한 감자전 레시피를 알아보겠습니다.
감자 3개, 소금 1꼬집, 식용유, 양념간장(간장 3숟가락, 식초 1/2 숟가락, 청양고추 1개)을 준비합니다.
3개면 중간 크기의 감자전 2장 정도가 만들어집니다.
감자칼로 감자 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어줍니다. 감자를 믹서에 갈기 좋게 작게 잘라줍니다. 믹서에 자른 감자를 넣고 감자가 갈릴 정도로 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.
물은 체에 걸러서 빼줄 거니까 안심하세요. 감자가 잠기지 않을 정도로만 넣으면 잘 갈립니다.
고운 체나 고운 천에 믹서에 간 감자를 걸러줍니다. 곱게 갈린 감자가 체 위에 남고, 물은 아래로 내려갑니다.
잠시 기다리면 물이 가라앉는데 맑은 윗부분은 버려주고, 아래에 남은 감자 전분만 남겨줍니다. 감자전분이 감자전의 핵심입니다.
감자전분을 감자전 반죽에 같이 넣어 섞어줍니다. 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어줍니다.
기름을 넉넉하게 두르고 한 국자씩 떠서 감자전을 부쳐줍니다. 참고로 약간 작게 부치는 것이 뒤집기 편합니다.
고명으로 홍고추나 청양고추를 송송 썰어 올려줘도 좋습니다. 보기에 좋아요. 귀찮으면 그냥 부치시면 됩니다.
노릇하게 부쳐지면 뒤집어서 반대편도 익혀줍니다. 잘 익혀서 드시면 완성입니다.
양념간장 - 간장 3숟가락, 식초 반 숟가락, 청양고추를 다져서 넣어주면 완성입니다. 간장 양념에 고춧가루를 넣어도 맛있습니다. 맛있게 찍어드시면 됩니다.
쫄깃하고 바삭하게 만들어진 감자전에 막걸리 한잔 캬~ 해볼까요?
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