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나이가 들수록 몸에 근력이 빠지는 근감소증을 경험하게 되는데요. 때문에 중년 이후에는 단백질 보충은 필수적으로 해줘야 합니다. 단백질도 그냥 단백질이 아니라 양질의 단백질을 보충해줘야 하는데 근력을 키우기 위해 보충제 고르는 방법을 알려드릴게요.
산양유 단백질 보충제 고르는 방법
중장년기에 꼭 섭취해야할 동물성 단백질의 필수조건은 섭취, 소화, 흡수가 쉬운 단백질을 먹여야 하고, 근육 생성에 필수적인 아미노산을 포함한 단백질 그리고 당뇨와 고혈압 등 만성질환 관리에 도움이 되는 단백질을 섭취해줘야 합니다. 이 조건을 충족해야 중장년층의 근육 생성에 도움이 됩니다.
분리유청 단백질
유청 단백질이 좋다고 하죠. 신선한 우유로 치즈 등을 가공하고 남은 상부의 액상을 '유청'이라고 합니다. 이것을 정제하고 농축시킨게 유청 단백질입니다. 유청 단백질의 종류는 크게 WPC, WPI, WPH, HPIH 4가지가 있는데 WPI와 WPIH만 알고 있으면 됩니다.
참고로 1일 단백질 섭취 권장량은 일반적으로 본인 몸무게 × 0.8을 하시면 됩니다. 그런데 중장년층은 소화기능과 흡수율이 떨어져 권장량보다 조금 더 단백질을 섭취하는 게 좋다고 해서 약 1.2 정도 곱해주시면 적절합니다.
WPI, WPIH
- WPI 분리 유청 단백질로 농축을 많이 시켜놓은 것으로 단백질 순도가 90프로에 육박하고 가장 대중적인 단백질입니다. 순도가 높아 유당도 거의 안들어가서 우유 먹고 배가 아프거나 소화가 되지 않는 분들도 상대적으로 편하게 섭취할 수 있습니다. 분리 유청 단백질은 가장 무난하고 대중적이고 가성비 좋은 단백질입니다. 유당이 없는 락토프리 제품을 골라야 소화하는데 지장이 없습니다.
- WPIH 가수분해 분리유청단백질로 가장 좋은 단백질입니다. 분리유청단백질을 소화가 용이하게 잘게 쪼개 놓은 거라고 생각하시면 됩니다. 흡수가 잘되고 소화가 편하지만 가격이 매우 비쌉니다. 우유 등 유당을 잘 소화시키는 분들은 굳이 비싼 돈 내고 먹을 필요까지는 없을 수 있습니다.
아미노산
- 분리유청단백질은 근육을 생성하는 아미노산이 가장 풍부한 단백질 중 하나인데요. BCAA라고 불리는 분지사슬아미노산입니다. 단백질을 구성하는 아미노산 중 근육을 생성하는 핵심인 발린, 류신, 이 소류 신이 있는데 분리유청 단백질에는 류신이 가장 풍부하게 들어있습니다.
대사성 질환 관리
- 분리유청 단백질은 심혈관 질환의 위험을 감소시키고 혈당을 조절하는 효과가 있다고합니다.
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