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어남선생 양념게장 만드는법 편스토랑 레시피

2024. 5. 13.

목차

    어남선생-양념게장-만드는법-편스토랑
    어남선생 양념게장 만드는법 편스토랑

     

    어남선생 양념게장 만드는 법 편스토랑 레시피를 알아보겠습니다. 정말 저렴한 가격으로 말도 안 되게 간편한 방법으로 군침 도는 양념게장을 만들 수 있습니다. 양념게장으로 비빔냉면을 해 먹으면 게장 하나로 새로운 메뉴가 탄생합니다.

     

    어남선생 양념게장 만드는법

     

    어남선생 양념게장 만드는 법 너무나도 쉬워서 누구나 만들어 볼 수 있습니다. 양념게장이 먹고 싶으신 분들은 지금 바로 만들어보세요. 참고로 간장게장을 할 때는 생물 꽃게를 사용해야하지만, 양념게장을 할때는 냉동 절단 꽃게를 사용해도 된답니다. 

     

    냉동 절단꽃게는 1kg에 약 15,000원으로 가격도 싸고, 조리가 편하고, 살이 무르지 않아 맛있다는 장점이 있습니다.

     

    어남선생 양념게장 재료 냉동 절단꽃게(1kg), 통깨 양념 - 양조간장(90ml, 14큰술), 고춧가루(8큰술), 설탕(6큰술), 식초(2큰술), 다진 마늘(2큰술), 다진 생강(1큰술), 대파(흰 부분 1/2대)

     

     

    냉동꽃게 손질을 위해 물(150ml), 식초(4큰술)가 필요합니다.

     

    참고로 냉동 절단 꽃게는 1kg 기준으로 약 1만 5천 원인데, 생물 꽃게는 약 5만 원으로 가격 차이가 상당하기 때문에 냉동 꽃게를 사용하는 것이 가성비가 좋습니다.

     

    생물 꽃게는 양념에 묻히면 살이 흐물흐물 녹아버리기 때문에 게장 전문점에서도 냉동꽃게를 사용한다고 합니다.

     

     

    어남선생-양념게장
    어남선생 양념게장

     

     

    만약 양이 너무 많아 냉동꽃게(500g)로 요리할 경우 위 레시피 양의 절반만 넣고 만드시면 됩니다.

     

    양념게장이 너무 비싸서 대량으로 사기가 힘든데 이렇게 만들어 먹으면 아주 푸짐하고 저렴하게 양념게장을 드실 수 있습니다.

     

     

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    어남선생 양념게장

     

    꽃게 손질부터 해볼까요. 냉동 꽃게 배딱지에 있는 노란 이물질을 흐르는 물에 솔로 쓱쓱 닦아 줍니다. 살이 없는 다리는 아까워하지 말고 가위로 잘라내줍니다. 잘라내고 양념게장을 만들어야 나중에 먹기에 더 편합니다. 집게발은 자르면 안 돼요!

     

    볼에 담아 마무리로 흐르는 물에 살짝 헹구고 물을 버려 줍니다. 꽃게는 절대 물에 담가두면 안 됩니다.

     

    잡내 제거를 위해 식초물에 5분 ~ 10분 정도 재워줍니다. 식초는 비린내를 제거하고 꽃게살을 탱탱하게 해주는 역할을 합니다.

     

     

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    편스토랑 어남선생 양념게장

     

     

    볼에 꽃게를 담고 꽃게 1kg 기준 물(150ml), 식초(4큰술)를 섞어 살짝 게를 적신다 생각하고 뿌려주면 됩니다. 5분 ~ 10분 뒤에 식초물을 버려줍니다. 식초물이 양념에 들어가면 양념 맛이 변하니 완전히 버려줘야 합니다.

     

     

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    꽃게는 하나씩 양념에 넣어줍니다. 한 번에 부어버리면 남은 식초물이 들어가 양념맛이 변할 수 있습니다. 양념에 넣은 꽃게를 수저 2개로 게다리가 떨어지지 않게 살살 버무려주면 완성입니다.

     

    편스토랑양념게장 만드는 법 정말 간단하죠. 이렇게 만든 양념게장은 바로 먹는 것보다 최소 하루 이상 냉장 숙성하고 드시면 더 맛있습니다. 참고로 어남선생은 3일 차 숙성 했을 때가 가장 맛있다고 했습니다.

     

    편스토랑 어남선생 양념게장은 일주일까지 보관 가능하니 그동안 맛있게 드시면 된답니다.

     

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