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가죽나물 효능 장아찌 무침 레시피 요리법

2025. 5. 2.

목차

    가죽나물-효능-장아찌-무침-레시피-요리법
    가죽나물 효능 장아찌 무침 레시피 요리법

     

    가죽나물 효능 장아찌 무침 레시피 요리법을 알아보겠습니다. 봄이 오면 건강에도 좋고 맛도 좋은 봄나물이 생각는데요. 그중에서도 '가죽나물'은 특유의 향과 맛으로 사랑 받는 봄나물입니다. 가죽나물이 다소 생소할 수 있는데 손질 방법과 요리 레시피가 정말 간단합니다.

     

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    가죽나물

     

    가죽나물은 '참가죽나무'의 어린순을 일컫는 말로, 봄철에만 잠시 채취할 수 있는 귀한 나물입니다. 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징이며, 봄철 입맛을 돋우는 데 제격입니다.

     

    가죽나물은 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에도 좋은 나물로 알려져 있습니다.

     

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    1. 가죽나물 손질법

    • 가죽나물은 봄철에만 잠시 채취할 수 있으므로, 이 시기를 놓치지 않고 구입하는 것이 중요합니다.
    • 부드럽고 연한 줄기는 그대로 사용해도 되지만, 간혹 목질화된 딱딱한 줄기는 제거해 주세요. 줄기가 딱딱해도 잎은 먹을 수 있으니, 붙어있는 잎은 훑어서 사용하시면 됩니다.
    • 식초를 탄 물에 10분 정도 담가 살균한 후, 흐르는 물에 서너 번 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.

     

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    2. 가죽나물 무침 재료

    • 가죽나물 700g
    • 고추장 5스푼
    • 고춧가루 5스푼
    • 간장 5스푼
    • 물엿 8스푼
    • 매실청 4스푼
    • 통깨 8스푼 

     

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    3. 가죽나물 요리법

    • 손질한 가죽나물을 준비합니다.
    • 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만듭니다.
    • 가죽나물에 양념장을 넣고 골고루 무쳐줍니다.
    • 통깨를 뿌려 마무리합니다.

     

    참고로 가죽나물은 향이 강하므로 마늘과 대파는 생략하는 것이 좋습니다.

     

    4. 가죽나물 장아찌 레시피

     

    • 손질한 가죽나물을 천일염과 물을 섞은 소금물에 1시간 30분에서 2시간 정도 절여줍니다.
    • 절인 가죽나물을 물에 헹구지 않고 꽉 눌러서 물기를 제거한 후, 넓은 채반이나 식품건조기에 널어 보슬보슬하게 말려줍니다.
    • 양념 재료를 모두 섞어 약불로 끓인 후 식혀줍니다.
    • 말린 가죽나물에 양념을 골고루 발라 보관 용기에 담아 보관합니다.

     

    Tip : 보관 중 물이 생기면 따라내어 끓인 후 식혀 다시 부어주면 변질 없이 보관할 수 있습니다.

     

     

    가죽나물은 무침이나 장아찌 외에도 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 비빔밥에 넣거나, 된장국에 추가하여 풍미를 더할 수 있습니다.

     

    볶음 요리나 전 등에도 활용하여 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.

     

    마무리하며 가죽나물은 봄철에만 즐길 수 있는 특별한 나물로, 그 향과 맛이 일품입니다. 이번 봄에는 가죽나물을 활용한 다양한 요리로 가족과 함께 건강한 식탁을 만들어보세요.

     

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