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오이지 담그는법 황금레시피를 알아보겠습니다. 날씨가 더워지면서 입맛이 떨어질때 아삭하고 짭짤한 오이지무침 하나 있으면 밥 한 그릇 뚝딱 할 수 있는데요. 물 없이 아주 맛있는 오이지를 만드는 초간단 레시피를 알아보겠습니다. 누구나 실패 없이 만들 수 있어요!
오이지 담그는법
오이지 재료
- 백오이 10개
- 굵은소금 150g
- 설탕 200g
- 식초 200g
- 소주 100g
- 야채과일 세정제 또는 베이킹소다 (세척용)
1. 오이지 세척 방법
오이 껍질을 벗기지 않고 먹기 때문에 먼저 오이를 깨끗하게 씻어야 합니다. 큰 그릇에 물을 받아 오이를 담그고, 야채과일 세정제를 넣고 5분 정도 담가주세요. 그 다음 하나씩 뽀드득 소리 나게 문질러 세척합니다.
흐르는 물에 2~3번 정도 꼼꼼히 헹궈야 합니다. 세정제가 없으면 베이킹소다를 활용해도 좋습니다.
세척 후에는 채반에 받쳐 물기를 빼고, 키친타올로 꼼꼼하게 물기를 제거합니다. 여기까지 하면 오이지 준비 완료!
2. 오이지 양념 황금레시피
깨끗이 씻은 오이를 담을 통에 준비한 양념을 차례로 넣습니다. 굵은소금 150g, 설탕 200g, 식초 200g, 소주 100g 모든 재료를 넣은 후, 요리장갑을 끼고 오이를 골고루 섞어줍니다.
잘 버무린 후 통 위를 비닐팩으로 덮어 공기를 차단하고 뚜껑을 덮어주세요. 비닐로 한 번 감싸주면 양념이 더 잘 배고, 맛도 균일해져요.
3. 오이지 숙성
반나절 뒤
- 소금과 설탕이 조금 녹기 시작해요.
하루 뒤
- 양념물이 오이에 골고루 스며듭니다.
- 하루에 한두 번 뚜껑을 열어 오이를 위아래로 뒤집어주면 좋아요.
이틀 뒤
- 오이 색이 변하고 수분이 많이 빠져나옵니다. 아직은 조금 덜 익은 느낌!
삼일 뒤
- 꽤나 색이 들었고 수분이 더 빠져 꼬들꼬들해지기 시작합니다.
완성까지 총 5일 정도 걸립니다. 날씨가 무더우면 3~4일이면 완성되기도 하니 오이 상태를 보고 파악하시면 된답니다.
오이지를 담그고 5일 정도 지나 아삭한 오이지가 완성되면, 냉장고에 넣어주세요.
먹고 싶은 만큼 오이지를 꺼내 물기 꼭 짜고 썰어서, 양념 살짝 무쳐 먹으면 정말 맛있어요!
물없이 오이지 담그는법, 이젠 집에서도 쉽게!
물 없이 담그는 오이지는 만들기도 쉽고, 맛도 깔끔해서 여름철 밥반찬으로 최고입니다.
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