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오이지 담그는법 황금레시피

2025. 4. 28.

목차

    오이지-담그는법-황금레시피
    오이지 담그는법 황금레시피

     

    오이지 담그는법 황금레시피를 알아보겠습니다. 날씨가 더워지면서 입맛이 떨어질때 아삭하고 짭짤한 오이지무침 하나 있으면 밥 한 그릇 뚝딱 할 수 있는데요. 물 없이 아주 맛있는 오이지를 만드는 초간단 레시피를 알아보겠습니다. 누구나 실패 없이 만들 수 있어요!

     

    📌오이소박이 만드는법📌

     

    오이지 담그는법

     

    오이지 재료
    • 백오이 10개
    • 굵은소금 150g
    • 설탕 200g
    • 식초 200g
    • 소주 100g
    • 야채과일 세정제 또는 베이킹소다 (세척용)

     

    📌미역 오이냉국 레시피📌

     

     

    1. 오이지 세척 방법

    오이 껍질을 벗기지 않고 먹기 때문에 먼저 오이를 깨끗하게 씻어야 합니다. 큰 그릇에 물을 받아 오이를 담그고, 야채과일 세정제를 넣고 5분 정도 담가주세요. 그 다음 하나씩 뽀드득 소리 나게 문질러 세척합니다.

     

    흐르는 물에 2~3번 정도 꼼꼼히 헹궈야 합니다. 세정제가 없으면 베이킹소다를 활용해도 좋습니다.

     

    세척 후에는 채반에 받쳐 물기를 빼고, 키친타올로 꼼꼼하게 물기를 제거합니다. 여기까지 하면 오이지 준비 완료!

     

    📌오이무침 레시피📌

     

    2. 오이지 양념 황금레시피

     

    깨끗이 씻은 오이를 담을 통에 준비한 양념을 차례로 넣습니다. 굵은소금 150g, 설탕 200g, 식초 200g, 소주 100g 모든 재료를 넣은 후, 요리장갑을 끼고 오이를 골고루 섞어줍니다.

     

    잘 버무린 후 통 위를 비닐팩으로 덮어 공기를 차단하고 뚜껑을 덮어주세요. 비닐로 한 번 감싸주면 양념이 더 잘 배고, 맛도 균일해져요.

     

    📌통오이 김밥 레시피📌

     

     

    3. 오이지 숙성

    반나절 뒤

    • 소금과 설탕이 조금 녹기 시작해요.

     

    하루 뒤

    • 양념물이 오이에 골고루 스며듭니다.
    • 하루에 한두 번 뚜껑을 열어 오이를 위아래로 뒤집어주면 좋아요.

     

    이틀 뒤

    • 오이 색이 변하고 수분이 많이 빠져나옵니다. 아직은 조금 덜 익은 느낌!

     

    삼일 뒤

    • 꽤나 색이 들었고 수분이 더 빠져 꼬들꼬들해지기 시작합니다.

     

    완성까지 총 5일 정도 걸립니다. 날씨가 무더우면 3~4일이면 완성되기도 하니 오이 상태를 보고 파악하시면 된답니다.

     

     

    오이지를 담그고 5일 정도 지나 아삭한 오이지가 완성되면, 냉장고에 넣어주세요.

     

    먹고 싶은 만큼 오이지를 꺼내 물기 꼭 짜고 썰어서, 양념 살짝 무쳐 먹으면 정말 맛있어요!

     

    물없이 오이지 담그는법, 이젠 집에서도 쉽게!

     

    물 없이 담그는 오이지는 만들기도 쉽고, 맛도 깔끔해서 여름철 밥반찬으로 최고입니다.

     

    📌 미역 오이냉국 오이냉국수 레시피

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