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편스토랑 어남선생 평생고등어조림

2024. 2. 26.

목차

    편스토랑-어남선생-평생고등어조림-레시피
    편스토랑 어남선생 평생고등어조림 레시피

     

    편스토랑 어남선생 평생고등어조림 레시피에 대해 알아보겠습니다. 만능 생선조림장으로 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 레시피입니다. 류수영 평생 고등어조림 레시피대로 맛있는 요리를 한번 시작해 볼까요? 지금 바로 준비해 보세요.

     

    편스토랑 어남선생 평생고등어조림

     

    요리 재료부터 준비해 볼게요. 생물 고등어 1마리, 무 500g, 양파 1개, 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 맛 6큰술, 물 1L

    / 고등어 손질재료는 굵은소금 1큰술, 밀가루 1큰술, 식초 1큰술, 물입니다.

     

    조림용 고등어는 얼리지 않은 생물 고등어를 사용하는 것이 좋습니다. 눈이 맑고 투명해야 신선한 고등어입니다. 반드시 당일 조리를 해야 하는데 만약 바로 먹지 못한다면 꼭 냉동 보관을 해주세요.

     

     

     

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    고등어조림 고등어 고르는법

     

     

     

     

    평생고등어조림 양념장 재료

     

    고등어조림 외에도 생선 조림에 만능으로 사용할 수 있는 양념장 레시피입니다. 고춧가루 4큰술, 진간장 5큰술, 설탕 3큰술, 굴소스 2큰술, 식초 1큰술, 된장 1큰술, 굵은소금 1/3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.5큰술, 후추를 준비합니다.

     

     

    평생고등어조림 재료준비

     

    1. 고등어를 손가락 두 마디 정도 크기로 잘라 내장 복막과 지느러미를 제거하고 깨끗이 씻어줍니다. 내장 복막과 지느러미는 비린내의 원인이기 때문에 깨끗하게 잘 제거해줘야 합니다.

     

    2. 용기에 손질한 고등어를 넣고 굵은소금 1큰술, 식초 1큰술, 밀가루 1큰술을 넣고 고등어가 잠기게 물을 넣어 20분간 재워둡니다. 밀가루는 생선 비린내를 없애고, 식초는 고등어의 살을 단단하게 만들어 주는 역할을 합니다.

     

    3. 20분 후 맑은 물이 나올 때까지 고등어를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.

     

     

    부재료 손질

    1. 껍질 벗긴 무는 1cm 두께로 잘라 반달 모양으로 준비합니다.

    2. 대파 1대, 양파 1개, 고추 1개, 홍고추 1개는 어슷 썰기를 해줍니다.

     

    어남선생 고등어조림 레시피

     

    1. 넓은 냄비에 반달모양의 무를 깔고 생선조림장 2큰술, 물 1L 넣고 끓으면 중불에 15분 더 익혀줍니다.

    2. 15분 후 무가 반쯤 익으면 손질한 고등어를 넣고 고등어 위에 조림장 1큰술씩 올려줍니다. 생선조림장은 1큰술 남겨두고 간을 맞출 때 사용합니다.

    3. 고등어 위에 썰어 둔 채소를 수북이 올리고 맛술 6큰술 넣고 강불에 5분간 끓여줍니다. 양념이 고루고루 잘 베개 중간중간 양념 국물을 골고루 뿌리며 조려줍니다.

    4. 5분 지나면 뚜껑 덮어 강불에 10분 익혀줍니다. 이때는 눌어붙어 타지 않게 중간중간 냄비를 흔들어줘야 합니다.

    5. 이렇게 하면 완성되는데 취향에 따라 걸쭉하게 더 조려 고명을 올리면 맛있는 어남선생 고등어조림 완성입니다.

     

     

    편스토랑-평생고등어조림
    편스토랑 평생고등어조림

     

     

    맛있게 만들어진 고등어조림을 따뜻한 밥과 함께 먹으면 한 끼 뚝딱이겠죠.

     

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