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애사비 효능 부작용 먹는법 다이어트 효과

2024. 2. 20.

목차

    애사비-효능-부작용-먹는법-다이어트
    애사비 효능 부작용 먹는법 다이어트

     

    애사비 효능 부작용 먹는 법 다이어트 효과를 알아보겠습니다. 다이어트, 혈당 조절 등 다양한 건강상의 이점을 이유로 애사비가 인기가 많은데요. 애플사이다비니거의 효능과 부작용, 먹는 법을 알아보고 올바른 섭취를 통해 효과를 최대로 느껴보세요.

     

    애사비란 무엇?

     

    애사비는 '애플 사이다 비니거'의 줄임말입니다. 식초의 하나로 사과를 으깨어 설탕과 효모만을 사용해 자연 그대로 발효시켜 맑게 거르지 않고 만든 일종의 사과 식초입니다. 거르지 않고 만들어 사과 향이 진하게 나는 특징이 있습니다. 

     

    애사비는 2번의 자연 발효를 거치면서 아세트산이라는 영양 성분의 핵심이 만들어집니다. 아세트산 뿐만 아니라 단백질, 칼륨, 펙틴, 각종 풍부한 미네랄 등이 들어있습니다. 이것이 일반 사과식초와의 차이점입니다.

     

    애사비 효능

     

    애사비는 다이어트에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 체지방체중 감소에 도움을 줄 수 있는데요. 애사비에 함유된 '아세트산'은 탄수화물이 몸 속에 흡수되는 것을 막아주고, 당이 몸속에 흡수되는 것을 더디게 만들어줍니다.

     

    축적된 지방이 분해되도록 촉진해서 지방량을 줄이는 데 효과적입니다.

     

    꾸준히 애사비를 적정량 섭취하며 운동을 병행한다면 허리 둘레와 체중까지 감소하는 것을 느낄 수 있습니다.

     

    포만감을 느끼게 하고 식욕을 억제해 주어 다이어트에 효과적입니다. 고탄수화물, 고혈당 식단을 먹을 때 애사비를 넣어 먹으면 효과적입니다.

     

    애사비는 과도한 당을 섭취하면 둔화되는 인슐린의 민감성을 향상시켜 주고 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지해 줍니다.

     

     

    애사비는 혈관의 염증을 감소시키는 역할을 하고 혈액 순환을 개선하는 효과가 있습니다. 혈액을 희석시켜 혈전의 생성을 예방하고 혈관의 막을 강화하는데 도움을 줍니다.

     

    혈액 순환혈관 관리를 위해 꾸준히 먹으면 좋습니다. 또 장 내 환경 개선으로 변비, 설사에 효과가 있습니다. 애사비에 들어있는 펙틴은 장내에 쌓인 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다.

     

    위산이 부족해서 생기는 소화 불량이나 속 쓰림의 경우 애사비를 물과 충분히 희석해서 마시면 충분한 양의 산을 공급하실 수 있습니다.

     

    애사비는 피부의 산을 조절해 주어 피지를 제거하는 효과가 있고, 항균 / 항염 작용을 해 여드름이나 아토피 피부염과 같은 피부 질환을 개선하는 데 도움을 줍니다.

     

    애사비 부작용

     

    애사비는 효능이 굉장히 많지만 부작용이 있을 수 있습니다. 위장 장애가 있다면 애사비의 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 이런 질병이 있을 경우 무리를 줄 수 있어 증상이 악화될 수 있습니다. 

     

    평소에 앓던 질병이나 복용하는 약이 있다면 꼭 전문의와 상담 후 애사비를 먹는 것이 좋습니다. 본인의 건강 상태, 현재 약물 복용 여부, 알레르기 반응 등을 확인하시고 드시는 것을 추천합니다.

     

    복용하는 약이나 지병과의 반응으로 부작용이 발생할 수 있습니다.

     

     

    애사비를 과도하게 섭취하면 위산 역류, 위장 트러블, 위염, 잇몸 질환, 치아 손상의 부작용이 발생할 수 있습니다.

     

    애사비의 산이 치아를 보호하는 역할을 해주는 에나멜질을 녹여 충치가 생기거나 이 건강이 안 좋아질 수 있습니다. 애사비를 먹고 나서는 꼭 입을 헹구는 것을 추천드립니다. 

     

    전문가의 가이드에 따라 정확한 용량과 복용 방법을 조절해서 드시는 것이 좋습니다.

     

    애사비를 드신 후에는 충분한 물을 드시는 것이 좋습니다. 

     

    애사비 먹는 법

     

    애사비는 식사 전 후 20분 내에 원액은 위장에 부담이 될 수 있으니 물이나 탄산수, 음료에 희석해서 드시는 게 좋습니다. 너무 많은 양을 먹으면 오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 애사비는 꼭 희석해서 드시는 것을 추천드립니다.

     

    물 300ml 한 컵에 애사비 1~2 숟갈 정도 넣으시는 것을 추천드리며 하루 권장 섭취량은 20~30ml입니다. 하루에 한 번 20~30ml 정도 섭취하는 것이 적정량입니다.

     

    처음에는 더 적은 양을 먹고 알레르기나 부족용 여부를 잘 살펴보고 양을 늘려가며 드시는 것을 추천드립니다.

     

    희석하는 비율은 9대 1이나 8대 2 정도가 적당합니다.

     

    애사비의 향이 역하거나 위장에 무리가 가는 분들은 각종 샐러드음식에 사용하여 애사비를 즐길 수 있습니다.

     

     

    애사비를 고를 때는 '사과 100%', '초모(Mother)가 들어있는', '거르지 않은(Unfiltered)'이 적혀있는 제품을 고르는 것이 좋습니다.

     

    애사비 다양한 제품들이 있는데 일반적으로 많이 드시는 제품은 비비베르데 애사비, 브래그 유기농 애사비, 데니그리스 유기농 애사비, 코스트코 애사비, 골리 애사비 젤리 등이 있습니다. 

     

    몸에도 좋고 다이어트에도 좋은 애사비지만 본인의 몸에 안 맞을 수 있으니 이점 주의하시면서 드시는 것이 좋습니다.

     

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