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백종원 미역 오이냉국 황금 레시피 만드는 법을 알아보겠습니다. 날씨가 더워도 너무 더운 요즘 오이냉국은 사라진 입맛을 확 다시 확 살려주는데요. 입맛 돋우는 반찬으로도 좋고, 국수를 삶아 시원하게 오이냉국 국수를 드셔도 굉장히 별미랍니다.
백종원 오이냉국 레시피
백종원 미역 오이냉국 레시피로 냉국을 만들면 시판 냉면 육수로 만드는 것보다 뒷맛이 훨씬 깔끔하고 칼칼한 맛이 좋습니다. 집에 있는 재료만으로도 간단하게 만들 수 있으니 지금 바로 시작해 보세요.
오이냉국 재료
자른 건미역 3 큰술 10g (데칠 때 소금 1티스푼), 오이 1개, 양파(작은 거) 1/2개, 청양고추 2개, 사과식초 10 큰 술 70ml, 설탕 2 큰술, 국간장 3 큰 술, 멸치 액젓 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 차가운 생수 3컵 600ml, 얼음 1컵, 홍고추, 통깨 약간을 준비합니다.
오이냉국 만드는 법
미역 3큰술 10g을 볼에 담아 물에 불려줍니다. 미역은 보기에는 적어 보여도 거의 10배 정도는 양이 불어나니 이점 참고하세요. 물을 넉넉히 붓고 10분간 불려줍니다.
불린 미역은 문질러 깨끗하게 씻고 물기를 빼줍니다.
오이 1개를 깨끗하게 씻어주고 겉면에 오돌토돌한 부분만 제거해 줍니다. 채칼로 오이를 떠먹기 좋게 썰어줍니다. 양파 반 개도 먹기 좋게 썰어줍니다. 청양고추 2개도 가늘게 송송 썰어줍니다.
냄비에 물을 넣고 끓입니다. 소금 1 티스푼을 넣고 녹여줍니다. 끓는 물에 미역을 넣고 휘휘 저어 20 ~ 30초 정도 데쳐줍니다.
데친 미역은 건져 찬물에 담가 식히고 물기를 꼭 짜줍니다.
미역은 그냥 먹는 것보다 데쳐 먹는 것이 비린맛을 제거해 줘 더욱 깔끔한 오이냉국 맛을 내줍니다.
오이냉국 황금레시피
이제 양념을 해보겠습니다. 큰 볼에 미역을 담고 식초 10큰술(70ml), 설탕 2큰술을 넣고 조물 조묵 비벼 버무려 줍니다. 액젓 3큰술, 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
채 썰어놓은 오이와 양파를 넣고 물 3컵 600ml를 부어줍니다. 썰어놓은 청양고추도 넣어줍니다.
간이 약간 짜다는 느낌이 들 수 있는데 마지막 얼음 한 컵으로 간을 맞춰주면 됩니다. 색감용으로 홍고추를 송송 썰어 올려주고, 깨를 솔솔 뿌려주면 새콤, 달콤, 매콤한 맛있는 오이냉국이 완성됩니다.
여름철 뚝 떨어진 입맛을 확 살려줄 수 있는 미역 오이냉국 지금 바로 만들어보세요.
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