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전통 찹쌀 고추장 담그는 법을 알아보겠습니다. 구수하고 매콤한 찹쌀 고추장을 아주 간단하게 만들 수 있는 레시피인데요. 매실청을 넣어 감칠맛을 한껏 살려주는 레시피입니다. 고추장 담그는 시기는 보통 11월 ~ 2월 쯤인데요. 이 시기가 고추가 제철이라 맛과 영향이 최고인 상태입니다.
전통 찹쌀 고추장 담그는법
고추장은 보통 겨울철에 많이 담그죠. 왜 겨울철에 고추장을 담글까요?
- 최적의 온도 : 겨울철 낮은 온도는 잡균 번식을 막고 고추장 발효를 돕습니다.
- 풍부한 맛 : 제철 고추로 만든 고춧가루는 맛과 향이 풍부합니다.
- 깊은 숙성 : 서늘한 날씨 속에서 천천히 숙성된 고추장은 깊은 맛을 냅니다.
1. 찹쌀 고추장 재료
- 고추장용 고춧가루 1kg
- 찹쌀가루 2.5kg
- 메줏가루 1kg
- 엿기름 400g
- 물 10L
- 소금 1kg
- 조청 2.4kg
- 매실청 500ml
2. 찹쌀 고추장 레시피
엿기름 우려내기
- 엿기름을 베주머니에 넣고 30분간 불립니다.
- 조물조물 주물러 엿기름 물을 우려냅니다. (총 10L)
찹쌀가루 발효
- 엿기름 물 1차 분량에 찹쌀가루를 풀어 전기밥솥이나 인스턴트팟에서 3~4시간 발효시킵니다.
엿기름 물 끓이기
- 2차 엿기름 물과 발효된 찹쌀 엿기름 물을 냄비에 붓고 센 불에서 끓입니다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄여 거품을 걷어내며 반으로 줄어들 때까지 졸입니다.
- 미지근하게 식혀줍니다.
고추장 재료 준비
- 메줏가루, 고춧가루, 조청, 천일염, 매실청을 준비합니다.
소금물 만들기
- 식힌 엿기름 물에 소금 800g을 넣어 풀어줍니다.
고추장 버무리기
- 엿기름 물에 고춧가루와 메줏가루를 반씩 넣고 섞습니다.
- 나머지 고춧가루, 소금, 메줏가루를 모두 넣고 잘 풀어줍니다.
- 조청과 매실청을 넣고 섞어줍니다.
- 하룻밤 숙성시켜 농도와 맛을 조절합니다.
항아리에 담기
- 소주로 소독한 항아리에 고추장을 담고 웃소금을 뿌립니다.
숙성 및 보관
- 서늘하고 건조한 곳에서 2~3개월 숙성 후 섭취합니다.
- 오래 보관 시 냉장 보관합니다.
- 깨끗한 도구를 사용하여 이물질이 들어가지 않도록 합니다.
각종 찌개, 볶음, 무침 요리, 비빔밥, 떡볶이 등 어디든 다 잘어울리고 사용되는 고추장 맛있게 만들어보세요.
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