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봄동 겉절이 만드는 법 배추 겉절이 레시피를 알아보겠습니다. 봄동을 깨끗이 손질하고 양념만 만들어 비벼주면 10분 안에 뚝딱 만들 수 있는데요. 제철이라 아삭아삭하고 입맛을 확 돌게 해주는 음식이죠. 너무나도 쉬운 밥 도둑 봄동 겉절이 지금 바로 만들어보세요.
봄동 겉절이 만드는 법
봄 향기 가득한 봄동 겉절이 레시피를 알아보겠습니다. 쌉싸름하면서도 달큰한 봄동의 매력에 매콤달콤한 양념이 어우러져 입맛을 확 살려주는 밥도둑 겉절이, 지금 바로 만들어 보세요.
비타민과 미네랄이 풍부한 봄동으로 봄철 활력을 불어넣어 보세요.
10분이면 뚝딱 완성되는 초간단 배추 겉절이 레시피입니다. 겉절이 외에도 쌈, 샐러드, 무침 등 다양한 요리에 활용 가능합니다.
봄동 겉절이 재료
3~4인분 기준 재료입니다.
- 봄동 : 250g
양념
- 멸치액젓 2큰술
- 참치액 1큰술
- 설탕 1큰술 (납작하게)
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 3큰술
- 통깨 1큰술
- 갈아 만든 배 6큰술 (밥숟가락 계량)
봄동 겉절이 황금 레시피
봄동 손질 및 세척
- 봄동은 뿌리 부분을 잘라 잎을 한 장씩 떼어냅니다.
- 흐르는 물에 잎 사이사이 흙을 꼼꼼하게 씻어줍니다.
- 큰 잎은 먹기 좋게 칼이나 가위로 잘라줍니다.
양념 만들기
- 볼에 고춧가루, 멸치액젓, 참치액, 설탕, 다진 마늘, 통깨, 갈아 만든 배를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어줍니다.
봄동 버무리기
- 손질한 봄동에 양념을 넣고 살살 버무려줍니다. 너무 세게 버무리면 풋내가 날 수 있으니 살살 비벼 주세요.
접시에 봄동 겉절이를 담고 통깨나 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
취향에 따라 식초를 약간 넣어 새콤하게 즐겨도 좋습니다. 호에 따라 참기름이나 들기름을 약간 추가해도 좋습니다.
무채를 함께 넣어 버무리면 더욱 아삭하고 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
봄동은 최대한 신선한 것을 사용하여야 더욱 달큰하고 아삭한 겉절이를 만들 수 있습니다.
정말 간단한 레시피이니 지금 바로 봄동 겉절이 만들어보세요. 맛도 좋고 건강에도 좋답니다.
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