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저속노화밥 식단 효능 장점 단점 레시피

2024. 4. 25.

목차

    저속노화밥-식단
    저속노화밥 식단

     

    저속노화밥 식단 효능 장점과 단점 레시피를 알아보겠습니다. 저속노화밥은 SNS에서 굉장히 인기 있는 한국식 건강 식단입니다. 노화를 방지하고 늦춰주고, 혈당관리, 당뇨병과 합병증 예방에도 도움이 된다고 해서 더욱 인기입니다.

     

    저속노화밥 식단

     

    저속노화밥이란 한국식 MIND 식단입니다. MIND 식단은 치즈나 붉은 고기를 줄이고, 채소와 달지 않은 과일을 주로 먹는 유럽의 지중해식 식단의 장점과, 고혈압과 고지혈증의 예방을 위해 낮은 당지수의 복합탄수화물 통곡물과 렌틸콩 등을 주로 먹는 DASH 식사장점을 결합한 한국식 건강 식단입니다.

     

    저속노화밥 효능 장점

     

    저속노화밥 식단은 복합탄수화물, 식이섬유, 무기질, 포화지방이 적은 단백질, 낮은 당지수가 특징입니다. 밥이나 면 대신 렌틸콩, 귀리, 현미, 백미를 일정한 비율로 혼합하여 밥을 만들고, 반찬은 나물이나 채소, 붉지 않은 약간의 동물성 단백질을 섭취하는 게 이 식단의 특징입니다.

     

    저속노화밥을 꾸준히 챙겨 먹으면 아무렇게나 먹는 사람이 10년 늙을 때, 2.5년만 늙는다는 연구 결과가 있습니다.

     

    노화 속도를 늦추고 방지해주는 효과가 있습니다.

     

     

    저속노화밥렌틸콩-귀리-현미밥
    저속노화밥

     

     

    저속노화밥은 노화 과정을 늦춰주고, 당 상승 속도가 완만해지는 것이 특징입니다. 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다.

     

    혈당관리, 당뇨병과 합병증 예방에 매우 유용한 식단으로 알려져 있습니다. 오랜 시간 동안 포만감을 느끼게 해 줘 식단 조절과 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    저속노화밥 단점

     

    저속노화밥은 위장이 좋지 않은 분들에게는 소화불량의 문제를 일으킬 수 있습니다. 소화 불량이 걱정된다면 귀리나 현미를 더욱 충분히 불려 먹는 것이 좋습니다.

     

    평소 소화 기관이 좋지 않으신 분이나, 소화력이 다소 떨어진 노년층은 잡곡을 소화하기가 어려울 수 있으니 백미의 비율을 더 높여서 밥을 지어 먹는 것이 좋을 수 있습니다.

     

    일단 먹어보고 비율을 조절하며 소화하기 편한 비율을 찾아가시는 것이 좋습니다.

     

    저속노화밥 레시피

     

    저속노화밥 레시피는 아주 간단합니다. 렌틸콩, 귀리, 현미, 백미를 2 : 1 : 1 : 1 비율로 섞어서 밥을 지으면 됩니다. 이런 복합 통곡물 밥에 나물 반찬, 채소, 약간의 동물성 단백질이 더하면 건강한 MIND 식단이 완성됩니다.

     

    밥의 비율은 먹어보고 조절하시면 됩니다.

     

    MIND 식단은 당 지수가 낮은 식단이기 때문에 몇 시간이 지나도 허기지지 않아 다이어터 들에게 효과적인 식단입니다.

     

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